2009年3月26日星期四

盂兰盆施僧法节的由来

农历七月十五盂兰节也称为孝亲节,是做儿女的对现在世,过去世,甚至未来世的父母表示孝道,进行布施功德以回向于他们的日子。

古印度,释迦摩尼佛出生的地方,每年的四月十五至七月十五的三个月内,是个多雨的季节,僧团在外托钵化缘很是不便,所以佛陀规定所有僧人在这三个月内安定下来,努力精进的修行。在三个月的修行结果,得道的圣众特别之多,十方的诸佛与菩萨都皆大欢喜!佛陀又把七月十五日定为“佛欢喜日” 。

与此同时,佛陀的十大弟子之一,拥有神通第一之称的目犍连尊者,运用天眼通观看到自己的母亲因在生前造下深重坚贪的恶业,正沦落在地狱的饿鬼群中,瘦得皮肉相连,惨不忍睹!目犍连尊者不忍心看见自己的母亲受尽折磨,那了一钵盛满食物,运用神通力把食物送到他母亲的手中。但可悲的是,当食物欲送到嘴边的时候,食物全都化作为火炭,跟着口中吐出火焰,全身被烧焦了!

目犍连尊者看见此景,悲痛不以,虽有大神通的力量,却不能拯救自己的母亲!尊者便请求佛陀开示方法来救其母亲脱离苦海,佛陀说:“单凭你个人的力量是不能救出您母亲,更不可能与业力循环对抗的!要救出您的母亲,您必需在农历七月十五,即“佛欢喜日” ,备办一切最好的日用必需品及食物广施“盂兰盆供” ,去供养十方大德的僧众。在那个时候,举凡一切圣众,十方菩萨,都会化作比丘来接受您的供养,这种供养的功德回向非常之大,到时多世前的父母与六亲眷属都能得到解脱,就算是健在的父母也能增添福寿, 福乐百年!

於是,目犍连尊者便依照佛陀的指示,在七月十五举行“盂兰盆供” ,广施各方的僧众与天人菩萨,集合十方圣贤的威德力使到目犍连尊者的母亲得以解脱饿鬼道,转世轮回。

没有评论:

发表评论